爱国情奋斗者

您当前位置:华兴网 >> 2019专题 >> 爱国情奋斗者 >> 浏览文章

疑犯追踪格里尔约翰诺兰:杜紫薇:在平凡的岗位上 唱响劳动者之歌

2019年05月07日  来源:贝尔.格里尔斯

贝尔.格里尔斯 www.pgliz.com.cn     她从一名产业工人一路风雨走来,到今天成为了“灵武市劳动模范”;她和蔼可亲,把同事当成兄弟姐妹对待。在中银绒业工作的15年,她用不懈努力印证了:即使是一名普通的农村妇女,也能在奋斗中创造价值。她,就是中银绒业职工——杜紫薇。

    去年,家住灵武市崇兴镇杜木桥村的留守妇女杜紫薇,拿着这几年工作攒下来的积蓄和厂里补助的7万元,买了一辆小轿车?!俺ё永爰伊吖?,骑自行车单程要40多分钟,夏天晒冬天冷?!倍抛限彼?,“有了汽车,从家里到厂里只需十几分钟,方便又快捷?!笨闲鲁?,杜紫薇带着公婆和孩子去银川周边的景点玩了一趟,让村里的女人羡慕了好一阵。

    男人外出赚钱养家,女人在家照顾老人孩子,这是杜木桥村留守妇女一直以来的生活定式。不甘心重复老一辈人的日子,15年前,杜紫薇悄悄撕下了村口的一则招工广告,敲开了中银绒业招工的大门。从最初羊绒车间的一名普通女工到无毛绒成品车间主任,从最初的日薪8元到年薪8万元,杜紫薇的工资15年涨了30倍。

    “这批绒拣得不干净,再重新拣一下?!薄袄薜某悼斓搅?,大家抓紧点儿?!?月3日,杜紫薇在灵武市荣昌绒业有限公司分拣车间一边麻利地抽检羊绒,一边对身边的工人说?!耙磺性从诳突?,一切为了客户”是中银绒业始终坚持的原则,因此,企业对于产品的质量要求非常严格,而分拣是无毛绒加工的第一道工序,同时也是严把质量的第一个关口。作为分拣车间的负责人,杜紫薇非常注重细节,在每个环节上严把质量关,通过刻苦钻研业务技能,逐步建立了分拣车间的技术、管理体系。不仅如此,她还毫无保留地把所掌握的技术传授给车间的职工们,对他们进行业务培训,不断提高车间的整体技术水平。

    在工作的15年间,爱学习、爱钻研是杜紫微身上最大的优点。她结合多年的工作经验,对羊绒产品的均匀度、回潮率等技术指标进行反复摸索、探究,建立并完善了一套适合中银绒业的合绒技术工艺和包装规范。同时,她还带领职工们在工作实践中进行发明创造,为公司创收的同时,也增加了职工的收入。她经常与同事谈心、聊天,做他们的“知心人”,同事们也以她为学习的标杆。

    中银绒业职工马占军说:“杜主任在工作中非常细心,不让工作有一点差错,在平时干活的时候,她都冲在前面带头干,并力求干得完美?!倍嗄昀?,杜紫微和她的团队始终奋斗在企业生产一线,践行着“高瞻远瞩、厚德载物”的中银精神,在油腻、难闻的原绒中,洗净生命的浮华,沉淀出不怕苦、不怕累、不怕脏的中银品格。

    用激情点燃理想,用实干抒写着无悔人生,2009年,杜紫微获得了“全国三八红旗手”、2011年获得了“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。今年再次被评为灵武市劳动模范。面对荣誉,她没有骄傲,反而更加踏实地工作和生活。谈及今后的工作,她说:“这几年,我觉得还没有充分发挥出‘劳动模范’的带头作用。我会认真结合公司的生产实际,把自己的工作能力发挥到生产过程中去,为公司发展作出贡献?!?/p>

    (记者 毕 竞)

责任编辑:孙建平

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。