爱国情奋斗者

您当前位置:华兴网 >> 2019专题 >> 爱国情奋斗者 >> 浏览文章

2019法甲里尔队阵容:一抹靓丽的橘色“风景”

——记全国“工人先锋号”班组之彭阳县城市管理综合执法局环卫队

2019年06月10日  来源:贝尔.格里尔斯

贝尔.格里尔斯 www.pgliz.com.cn     凌晨5点左右,固原市彭阳县的百余名环卫工人在城区内49条街道上准备就位,开始了一天的清扫工作?!班АА?,随着扫帚和地面摩擦的声音逐渐清晰,人们渐渐从沉睡中清醒,而此时已从街面“转移”到人行道工作的环卫工人,给清晨出行的人们留下了干净整洁的街面环境。

    彭阳县辖道路清扫和保洁面积213.92万平方米。每天,在道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理等各个环卫工作第一线,随处可见身穿橘色马甲的身影,他们兢兢业业、任劳任怨,日复一日地为城区环境卫生面貌改善付出辛勤的劳动,成为县城里一道靓丽“风景”。

    甘做掏粪工人

    在上世纪60年代,掏粪工人时传祥是家喻户晓的时代楷模。如今,几十年过去了,楷模精神未曾熄灭。在彭阳县环卫队里,就有这样一位新时代“时传祥”,他叫张文贤,14年坚守环卫一线,用实际行动诠释了一名普通环卫工人舍小家、为大家的无私精神。

    张文贤本领很多,虽然不是电焊工,但在长期维修地下管道工作中,通过摸索和勤于请教,他逐渐熟练地掌握了电焊技巧。2011年夏天,彭阳县7号公厕地下管道漏水,张文贤得知后,穿着雨衣迅速前往,在大家都避之不及的情形下,唯独他顶着高温,伴着垃圾发酵散发出的腐臭味,深入井下,一焊就是3个多小时。等到张文贤爬出地面时,汗水湿透了衣衫。

    彭阳县城共有200多个化粪池,其中哪个需要清理,哪个需要疏通,张文贤心里都有一本账。2015年11月的一天,气温极低,2号公厕由于缺乏保温设施,导致供水堵塞,室内的粪便未得到及时清除,从而造成化粪池严重堵塞。接到值班人员的反映后,张文贤放下生病的妻子和幼小的外孙女,立刻赶赴处理。在机械和人工共同努力下,不到2个小时堵塞就解决了,可此时的张文贤浑身就像冰塑了一样,结满了白霜,只剩下黑色的眼睛滴溜滴溜地转。一说话,声音都瑟瑟发抖,牙齿互相打颤,无法听清讲了些什么。

    翻阅张文贤履历,记者不由得心生敬佩:他于1989年应征入伍,成为一名中国人民解放军,服役期间,多次被部队评为“训练标兵”“优秀士兵”,曾受嘉奖4次,荣立三等功1次。部队经历锻炼了张文贤的意志,也塑造了他迎难而上的精神品格。

    对自己高标准、严要求是张文贤的一贯作风,他曾8次被评为“先进工作者”,面对荣誉,他显得很淡定,表示只希望自己能够一直坚持下去。

    宁愿一人累 换来万家洁

    扈志霞是彭阳县一名普通的环卫工人,自从2014年开始从事这份工作以来,她将全部热情投入到岗位中,受到同事和领导的一致好评。

    信任来自日常点点滴滴,也来自于关键时刻的挺身而出。近几年,随着彭阳县城区扩大、人口增多,垃圾量也随之增多,清扫难度加大。为此,环卫队决定挑选一名工作能吃苦、认真负责的环卫工人到繁华路段负责清扫工作?!按寺范稳肆?、商铺密集,路况复杂,占道洗车、乱倒垃圾的现象较为普遍,卫生状况极不理想,很多人都不愿去清扫?!迸硌粝爻鞘泄芾碜酆现捶ň只肺蓝佣映だ钐旆嫠?,最后,他们找到扈志霞,没想到她欣然地接受了这项艰巨的任务。

    从此,除了单位规定的上下班时间外,扈志霞还利用中午休息时间连续加班作业,她冒严寒,顶酷暑,实在累了就在路边歇歇脚,向店家要一杯水喝完再接着干。在街面上,总是能看到她忙碌的背影:她一会推着板车,一会扛着扫帚,一次次地反复仔细清扫着路面,一趟又一趟把收集满的垃圾送到指定的压缩点……

    “有难处就自己想办法,有委屈就藏在心底里?!膘柚鞠几敢獍蜒沽闯啥?。2016年,由于工作突出,扈志霞晋升为路段管理员,从此,她要操心的事更多了。特别是在秋季清扫落叶和冬季清除积雪时,她总是争着抢着和团队中每位环卫工人一起工作,常常累得满头大汗。

    去年11月的一天天寒地冻,扈志霞来到清扫路段时发现路面出现结冰,于是便寻思着要趁早清除,以防滑倒路人。正当她想着怎么办的时候,不曾想脚下一滑自己先摔了一跤,但是吃苦耐劳的扈志霞没有去请假,也没有告诉任何人,而是忍着痛一瘸一拐坚持工作,直到有同事问起,她才说了实情。

    宁愿一人累,换来万人洁。多年来,扈志霞先后获得“十佳”环卫工人、“城市美容师”等光荣称号,她以非凡的韧劲在平凡的工作岗位上谱写了一曲美妙的劳动者之歌。

    把集体拧成一股“绳”

    在别人眼里,环卫工人收入低、任务重,没有节假日和双休,是但凡有点办法都不会干的职业,可扈志霞、张文贤却把这份工作当成自己的事业和梦想。面对他人的不理解,扈志霞总是朴实地说:“钱少,总能补贴点家用,每天看着街道干干净净,人们舒舒服服走在街上,我心里高兴?!?/p>

    在300多人的队伍里,像扈志霞、张文贤这样默默奉献的环卫工人还有很多。他们兢兢业业,奋勇争先,用自己的辛勤劳动换来了城区环境卫生面貌的迅速提升。如今的彭阳县城面貌已今非昔比,过去脏乱的沟渠不见了,连城乡接合部的卫生死角都被清理一空;过去带泥上路的施工车辆不见了,经过冲洗、密闭遮挡的车辆留下了干净整洁的路面;过去随意倾倒垃圾的现象减少了,人们自觉爱护公共环境卫生的自觉性显著提升,尊重理解、支持配合环卫工人的氛围越来越浓厚。

    李天锋告诉记者,近年来,环卫队先后制定完善了《上岗考核细则》《奖罚制度》《垃圾收运制度》等各项规章制度,逐步建立起科学规范的管理机制,促进队伍建设取得新突破。同时环卫队采取“分片包干、责任到人、全天候保洁、垃圾日产日清”等措施,把城区12米以上道路,根据路段的繁华程度、人流量、车流量的大小及环卫设施配置等情况,进行“定等级、定路段、定标准、定人员”的精细化管理。

    个体的力量是有限的,而榜样的力量是无穷的。在彭阳县城市管理综合执法局环卫队,许多像张文贤、扈志霞一样的环卫工人,以特别能吃苦、特别能战斗的优良作风和无私精神互相感染,他们拧成一股“绳”,让这个山区县城常年保持亮丽整洁的市容市貌。这个集体也因此获得市、县两级颁发的多项荣誉,2018年被自治区总工会授予“工人先锋号”,2019年又被全国总工会授予“工人先锋号”。

    (记者 李 莹)

责任编辑:孙建平

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。