万众一心 抗击疫情

您当前位置:华兴网 >> 2020专题 >> 万众一心 抗击疫情 >> 浏览文章

里尔前锋佩佩:“你在前方为大家 我在后方护小家”

——记抗疫“逆行者”身后的广大“守护者”

2020年02月11日  来源:贝尔.格里尔斯

贝尔.格里尔斯 www.pgliz.com.cn “我会照顾好家庭,到了那边安心工作,等你平安回来?!?月4日晚,突如其来的疫情让大家都深“宅”家中时,胡军玲却要告别爱人。她爱人作为国家紧急医学救援队(宁夏)驰援湖北医疗队的副队长,在这特殊时期,离别家人,奔赴疫情最前线的武汉,参加这场没有硝烟的战争,成为“最美逆行者”。

这样的感人故事不胜枚举。在疫情面前,穿上白衣,他们就是战士,逆行而上,在守护生命的日夜里,留下了一个个令人动容的身影;脱下白衣,他们还是儿子,是女儿,是爸爸,是妈妈,家人也在焦心地等着他们回家。

生命重于泰山,疫情就是命令,胡军玲毅然决然地支持爱人的工作,默默地做着一个守护者。面对双方年迈的父母,她毫无怨言、坚强面对,把家安排得井井有条?!按幽昵暗剿?,他没有一刻是闲着的,我能帮上忙的,就是尽力把家里所有的一切打理好,不让他分心。作为一名医生的家属,虽然每天都很担心他的安危,但是必须无条件支持他的工作。到了那边,我能为他做得更少了,除了每天在家人群里问问他吃饭了没,休息得好着吗,防护工作一定要做好,也不知道该做什么了?!焙岣嫠呒钦?,在这全民抗疫的关键时刻,作为抗疫一线的家属,就是守护好家庭,让战斗在疫情前线的爱人没有后顾之忧。她最大的心愿就是爱人带着出发时带走的138名同志平安归来,家庭团聚。

宁夏医科大学总医院肿瘤放疗科护士李凯璇的爱人马刚,也是国家紧急医学救援队(宁夏)驰援湖北队员的其中之一。2月11日16时,李凯璇刚刚结束医院那边的工作?!耙蛭皆喝耸直冉辖粽?,我们大家都没有休息。但是科室领导对我挺照顾的,本来安排每名护士做志愿者,到医院门口给患者测体温,我就只安排了一次?!崩羁?,因为都是医务工作者,她对爱人的工作更能理解和支持,唯一比较担心的是爱人是否能够平安回来?!懊看魏桶职质悠?,一岁半的女儿都会给她爸爸亲亲。我儿子特别喜欢和他爸爸玩,每天都会问我爸爸什么时候回来,想和爸爸一起踢足球、骑行、跑步……”

李凯璇和她的爱人,在危难时刻,一个是冲在最前线的“逆行者”,一个是坚韧敬业的“守护者”,他们用实际行动诠释了恪尽职守、甘于奉献的优秀品格,在阻击疫情面前,在不同的岗位上坚守,在不同的战场上相望,守护着“小”家,守护着“大”家,守护着阻击疫情必胜的信心和希望。

“中午饭吃了吗?今天上岗了吗?具体医院是哪个?都住的是哪类患者?吃住怎样?气候适应吗?”

“吃了,今天还在培训,下雨着呢。吃的住的都挺好的,今天每人还发了3箱奶,纯奶、羊奶、枸杞奶,伙食好吧?”

“下雨天凉,多穿点衣服,千万别感冒了。为了救治患者,首先必须自身防护是第一位,万万不可大意,更不可轻视?!?/span>

这是2月7日宁夏第一批援助湖北医疗队护士乔英与父亲乔崇仁的微信聊天记录。

“在接到医院倡议的那一刻,她毫不犹豫,说她是肺病科护士长,是入党积极分子,要先上。国家有难,人人有责,在这个特殊时期,女儿能勇敢到一线去,作为她的家人,我为她感到自豪?!鼻浅缛矢嫠呒钦?,对于乔英的选择,全家都支持,作为一名老党员,他积极和社区取得联系,希望能够为防控疫情做些力所能及的事情?!拔遗鍪且幻鸵ぷ髡?,说看到很多医院的大夫和护士都在吃泡面,这几天他一直在做各种准备,打算给医院的值班大夫和护士免费送餐。他今天电话中说到2月13日,就可以免费给大家送餐了?!?/span>

“大家好!援助湖北已经有7天了,我们也十分怀念大家、想念家人。世间最温暖的话语莫过于这句‘你们的安全是我们最长的牵挂!’面对未知而凶险的病毒,身为医护人员的我们比谁都了解所面临的危险,但使命在肩,我们果断地选择勇敢向前?!?月10日,中卫市人民医院援鄂护理队张慧娟写给家人的回信中说,来鄂期间,每天手机里都会收到家人的问候和鼓励。由于抗疫需要,不能在第一时间阅读和回复,当回到驻地,看到这一条条来自家乡的问候,这些暖心的文字,都会在精神上给予我们极大的慰藉和鼓舞……正是因为有这样强大的后盾支撑,才让我们在抗疫一线奋勇前行。

哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

我们坚信,全国人民齐心协力,坚定信心,定能打赢这场没有硝烟的战役。寒冬终将过去,我们共同期待英雄早日凯旋,与我们在春天里相逢。

(记者:张红霞 编辑:单瑞 校对:孙丽君)

责任编辑:刘丹钰

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。管理邮件:[email protected]