教育

您当前位置:华兴网 >> 教育 >> 浏览文章

里尔克的为我庆祝:宁夏九部门联合发文为中小学生减负

2019年10月24日  来源:贝尔.格里尔斯

贝尔.格里尔斯 www.pgliz.com.cn    10月23日,记者从自治区教育厅获悉,教育厅联合发改委、公安厅等九部门制定《宁夏回族自治区贯彻落实〈中小学生减负措施〉的具体措施》(以下简称《措施》),从工作机制、“互联网+教育”减负、创新素养教育、校外培训机构专项整治、课后服务、家校协同育人、规范各类进校园活动和竞赛管理、考试招生制度改革、强化监督考核和宣传引导九项工作全面发力,发展素质教育,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重课业负担,促进中小学生健康成长。

    根据《措施》,自治区教育厅将持续优化完善宁夏“教育云”平台的服务功能,构建“互联网+”环境下的人才培养、教育服务和教育治理新模式。各市、县(区)教育部门要支持和引导中小学校依托宁夏“教育云”平台,通过双师课堂、同步课堂、专递课堂扩大优质教育资源覆盖面,不断提高贫困地区、农村地区中小学??翁媒萄е柿?。各中小学校要注重对教师教学过程和学生学习过程进行动态监测,精准分析学情,不断提高和改进课堂教学效果,实现教师教学和学生学习双重减负。同时,自治区教育厅将构建以培养中小学生创新教育为导向的评价体系,坚决克服唯分数、唯升学的功利化评价倾向。

    自治区教育厅将会同网信、公安、广电、“扫黄打非”等部门建立线上培训备案审查机制,加强线上培训机构监管。加强“虚假宣传”“超标准超前培训”“与升学挂钩”“线上培训”等整治,对违法违规的培训机构,要依法依规严肃处理并列入黑名单,直至吊销办学许可证,追究有关人员的法律责任。严格校外培训机构教师聘用,严禁聘用在职中小学教师到培训机构任教,一旦发现,坚决吊销办学许可证,并对教师本人予以严肃处理,情节特别严重的,取消教师资格。并联合自治区妇联协调成立家庭教育指导服务团,组织有关专家编写《家庭教育指导大纲》,开展家庭教育主题宣传活动,推广交流家庭教育典型经验,指导家长理性帮助孩子确定成长目标。

    《措施》要求,各市、县(区)教育行政部门要会同相关部门严格审核把关,从严监管控制面向中小学生的各类竞赛活动,对未经批准违规举办的活动发现一起查处一起。民政部门要对“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的“国际”“全球”“大中华”赛事进行认定,属于违法的及时移交公安机关坚决予以查处。各中小学校要规范学生使用电子产品,严禁学生将手机带入课堂,从严控制各类APP进校园,严禁含有色情暴力、网络游戏、商业广告等内容的有害APP进入中小学校园。

    此外,自治区教育厅将切实将公办民办中小学同步招生、民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理。各市、县(区)要深入推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,推进“大学区”改革试点,切实规范民办中小学招生入学管理工作,对报名人数超过招生计划的,全部实行电脑随机录取。各地级市要全面实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,进一步规范普通高中自主招生。(记者 梁 静)


责任编辑:单瑞

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。