吴忠

您当前位置:华兴网 >> 新闻中心 >> 区内 >> 吴忠 >> 浏览文章

里尔克赞美:党旗竖起的地方就是坚不可摧的堡垒

——盐池县各级党组织和广大党员在疫情防控一线践行初心和使命

2020年02月09日  来源:贝尔.格里尔斯

贝尔.格里尔斯 www.pgliz.com.cn                                                                                    4_副本.jpg


     新型冠状病毒感染的肺炎疫情关系到每一个人。为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入、扩散和蔓延,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。
     连日来,盐池县各级党组织和党员干部主动作为、奋战一线,全面构筑严防严控、联防联控、群防群控的严密防线,切实做到“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。

      党员争当急先锋 守好宁夏东大门
  

                                                                              3_副本.jpg

       疫情就是命令,防控就是责任?!肮丶笨?,党员先上!”这是共产党员面对重大疫情时,发出的铮铮誓言。 
      疫情发生后,盐池县党委、政府在疫情防控阻击战中践行初心使命,体现责任担当,一声令下,在全县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情公路防疫检查工作组成立临时党委,选派政治强、业务精、作风优的机关党员担任支部临时书记,在临时书记的带领下,党员干部深入一线、冲锋在前,带头开展人员排查、健康监测等工作,筑牢筑实疫情防控第一道防线。
    “您好,请靠边停车配合检查?!?月3日晚,在青银高速高沙窝出口设立检查点,盐池县交通运输局公路管理段安检室主任周永涛正在对来往车辆和人员进行检查,同时劝返走亲访友的外来人员,最大限度减少人员流动。高沙窝卡点坚决落实指挥部党委命令,严格执行“一断三不断",能劝尽劝。站在了疫情防控一线,周永涛当起严防疫情输入的“守门员”。1月26日,接到通知后,一大早就赶到检查点,与交通、卫健、公安、自然资源局等单位联合组成的执法队员正在对过往车辆进行24小时不间断安全检查,引车、询问、登记,工作内容简单、重复,但周永涛不敢有丝毫懈怠。把所有检查站的工作捋顺后,已连续工作达40多个小时的他,仍旧坚守在防控一线。
    “检查时有很多群众还没有意识到疫情的严重性,还要去走亲访友,在这种情况下我们对他们进行疫情方面的宣传,如果发现有疑似的情况则将进行进一步隔离检查,从源头进行管控,筑牢安全防线,”周永涛说。
                                                                                       

     据了解,盐池县设立了16个疫情防控检查站,来自不同岗位的共产党员?;慵谡饫?,为了人民群众的健康平安日夜坚守,无怨无悔。截至目前,全县16个检查站累计检查车辆7万余辆,检查人员17.8万人次,劝返车辆7460辆,人员11929人。
      青银高速公路王圈梁检查站位于宁夏盐池县与陕西定边县交界处,被称为宁夏的东大门。为有效应对疫情,从1月24日起,盐池县多部门抽调工作人员三班轮岗,24小时对进入宁夏的车辆进行检查登记?!笆Ω?,你好,你从哪里来的?请配合测一下体温,你要去哪?有没有去过湖北武汉?”2月2日,朱晓兵和他的同事们正在对过往车辆进行检查?!罢饧柑熳蠲Φ氖焙蚣觳檎疽惶斐盗髁砍?000辆,检查站里有一半的工作人员是党员?!绷偈钡持Р渴榧巧信舴筛嫠呒钦?,很多人都是主动请愿要到这里,这个站有来自全国各地的车辆,风险比较大,但工作人员都无怨无悔。
       盐池县充分发挥17个社区联合党委的联管联动作用和城镇基层治理网格和党建网格“双网合一”作用,组织2000余名机关、社区党员干部和志愿者深入小区、楼栋,全覆盖摸排重点对象、宣传健康知识、协助做好人员流动管控。全县8个乡镇、102个行政村和666个村民小组充分发挥党建引领作用,全面落实乡镇领导班子成员分片包抓村组、村组+网格、村组干部+党员+网格员+群众防控机制,逐级签订疫情防控工作责任状,压紧压实“七级责任”,创新采取党员、“两代表一委员”、村民代表轮流值守等措施,严格防控外来人员出入村庄,切实推动疫情防控无死角、无“盲点”。
      合力筑牢防疫抗疫坚实屏障
       一个党员一面旗帜,激起群众抗疫万丈热情。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,盐池县各级党组织和广大党员干部将群众利益放在第一位,不忘初心、牢记使命,同舟共济、科学防治,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
    “我老了,退休了,但是我还是党员,老了更是老党员,我要多捐一点,让辛苦工作的孩子们能吃饱、都安全,让他们知道我们这些人还在感激他们的付出和奉献”,盐池县青山乡旺四滩村退休老党员王占财满含热泪说到。这是2月1日,青山乡干部职工、村干部、群众纷纷为奋战在防控一线工作人员捐款捐物现场的一幕。
       战“疫”进行时,盐池县直各级党组织和广大党员勇当急先锋,充分发挥党员先锋模范作用,组织全县8000多名党员亮身份、抓防控,组建疫情防控党员先锋队(志愿服务队)495支,设立疫情防控党员先锋岗683个,对内摸清底数,对外严防死守。

     青山乡全体党员干部与600余名群众以及公益岗、志愿者共同奋战在57处劝返卡口防控一线。200余名联防人员物资短缺现实困境摆在面前,青山乡9个党支部通过微信、朋友圈、微信群发出倡议,使全乡广大干部群众关注一线疫情防控情况。青山乡的群众通过各种形式踊跃参与到疫情防控工作当中,全民参与疫情防控的氛围正在形成。

      在惠安堡镇老盐池村,队长王建林刚刚排查完今天村民有无发烧发热情况后,又赶赴村组监测点进行值守,对进出车辆及人员进行严格登记。王建林的妻子及儿子十分支持他的工作,在他的带动下,一家三口齐上阵,在村组监测点值守时,拍下了一张有意义的“全家?!?。像这样的父子搭档、夫妻搭档,还有兄弟搭档,在老盐池村,还有7户,他们都是自发组织,义务服务,为抗击疫情贡献自己的一份力量。
      为把各项工作落到实处,盐池县按照“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,建立了以县领导包抓指导,乡镇(街道)村委会、居委会、驻村工作队为主体的疫情防控工作组织体系。对返盐、入盐人员实行网格化、地毯式排查管理,对疫情高发地区来盐人员建立独立台账,逐一检查、逐一登记。截至2月3日,全县共出动防控工作人员13300余人次,对全县119个行政村(社区),开展深入摸排。 
      盐池县严格按照“五个凡是”“三个全面”“四个实行”疫情防控要求,把人民群众的生命安全和身体健康放在心上,全员齐心战疫,合力筑牢防疫抗疫坚实屏障,守好宁夏东大门。截至2月7日24时,盐池县无新冠肺炎病例报告,全县累计摸排48806户140549人,累计搜索外省来盐人员4335人;居家医学观察33人,解除留观261人,监测密切接触者6人,无疑似病例。(记者  王 茜)

责任编辑:管理员

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。管理邮件:[email protected]