中卫

您当前位置:华兴网 >> 新闻中心 >> 区内 >> 中卫 >> 浏览文章

里尔克的诗有什么韵意:中卫市中级人民法院通过微信视频审理案件

2020年02月09日  来源:贝尔.格里尔斯

贝尔.格里尔斯 www.pgliz.com.cn 近日,记者从中卫市中级人民法院了解到,为最大程度减少人员流动,防止疫情蔓延,保障当事人诉讼权利,2月2日,中卫市中级人民法院创新审理方式,通过微信多人视频方式审理一起离婚纠纷,并调解结案。

按照传统的庭审模式,当事人需要到法院参加庭审,而案件审理中往往会有多名亲属前来旁听。如果继续按照传统模式进行庭审,将会在法院形成多个人员聚集区,不利于疫情防控,甚至可能造成感染;如果暂缓案件审理,又不利于矛盾纠纷的化解,更可能引发当事人对法院工作的误解。为此,中卫市中级人民法院干警通过缜密分析,并在前期与当事人多次沟通后,决定利用微信群聊的方式,在审判人员和当事人中建立微信聊天组,通过视频+笔录方式固定当事人的陈述,既保证当事人不出门,又可实现审判人员与当事人无障碍交流,使得审判工作如期进行,解决了防疫情与传统庭审方式之间的矛盾,还节约了当事人的诉讼成本,当事人足不出户便可在家打官司。

连日来,中卫市中级人民法院在做好疫情防控和切实保障诉讼当事人合法权益、生命安全方面进行了有益探索,除采用微信平台审案这一创新方式外,还将诉讼服务中心前移办公,即在诉讼服务中心门外五米处设立接访点,进行安检、体温监测、接访、立案、劝返等工作。目前共审查立案1件,接待来访人员8人次,开庭审理案件1件。


(记者 罗 鸣)

责任编辑:刘丹钰

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。管理邮件:[email protected]